Lesenok.com.ua

                                                                        Байкпакинг или велобаул!

                                                                        Разбираем по полочкам вместе с Lesenok.

Байкпакинг. — это новый способ перевозки вещей на велосипеде, используя большое количество разных сумочек на велосипед — вместо одной (или нескольких) больших вело сумок( вело баулов)с креплением на багажник.

Велобаул- Велосумка по форме штанов, для перевозки  габаритных вещей. Литраж велобаула подбирается в зависимости  от похода. Бывают и на несколько  секций подобные сумки.

ЛИТРАЖ

Объем вело снаряжения, с которым возможен современный байкпакинг, ограничен!

Увы он не заменит велобаул на 70 литров и более, но если у вас намечается небольшой велопоход, и снаряги мало, или она очень компактная, можно попробовать уместить все в сумочках.

           Для увеличения общего литража, почти всегда нужно  брать рюкзак-большой минус для спины! Иногда такая упаковка груза не позволяет взять с собой в поход что-то действительно нужное. Но у вас будет стимул, не брать пол дома  вещей в поход!
В серьезных вело походах выигрывает конечно велобаул.

Его с легкостью  можно переносить на плечах с помощью лямок и преодолевать серьезные препятствия — велобаул со всеми вещами вешается на спину велосипедиста ,а велосипед берется в руки — и вперед. Удобен и на вокзалах такой способ. В случае множества сумочек, такой метод не работает.

Если баул не очень габаритный, то он обходит в плюсах всех  байкпакеров по требованиям  к велосумкам!

Упаковка вещей!

Удобство упаковки в байкпакинге сложнее чем в велобауле. Даже подседельную сумку  сложно упаковать для новичков и правильно стянуть.Требуется много усилий и немного опыта. В велобаулах все проще, пакуй как хочешь, но старайтесь только вес в штанинах равномерно распределять. И не класть у багажника острые предметы. Еще плюс велобаулов, что много чего можно навешать и закрепить поверх велобаула. А не парится в случае байкпакинга за каждый грамм снаряжения!

Помните, если вы все таки решили попробовать раздельные сумки, то вся  снаряжение например: cпальник, палатка, кастрюля….должны быть максимально легкие и компактные. А такое снаряжение намного  дороже обычного в магазинах.

Общий вес 

 Если сравнить вес всех сумок и велобаула. То он примерно одинаков! Сравниваем велобаул+багажник и все сумки навешанные на велосипед.

Общие  габариты обвеса велосипеда

Тут конечно выигрывает байкпакинг. Но если у вас не сильно  широкий велобаул, неудобств в прохождении узких мест во время похода вы не заметите.

Стоимость

 Намного дешевле выйдет покупка велобаула, чем куча сумочек.

Управляемость

С нагруженным рулем управлять сложнее (относится больше к девушкам) ! Если у вас сильные руки, то это не беда. Плюс раздельных сумок, что их можно использовать по отдельности. . Взять только несколько сумочек, и отправится на покатушку к примеру .

У велобаулов и раздельных сумок есть плюсы и минусы. Если в целом то, для  длительных, серьезных велопоходов  с большим количеством вещей выбираем велобаул. Для небольших походов – байкпакинг. Еще многое  зависит от количества участников в поход. Что лучше сказать сложно. Очень много факторов влияет на выбор .

В идеале у каждого велотуриста со временем должен быть и набор сумочек и велоабул. Никогда не знаешь что будет в будущем и что именно пригодится в тот момент.

Cмотреть на прекрасные пейзажи или ловить лучшие моменты  жизни во время похода, можно с любым  снаряжением! Удачных всем поездок.

С уважением — Lesenok